
Bonjour, bonjour !
Aujourd’hui je reviens avec une recette de cookies que j’ai déjà posté sur Instagram, mais ils sont teeeellement bons que je ne résiste pas à vous la partager ici ! Les cookies, c’est un peu grâce à eux qu’est née ma passion pour la pâtisserie. Disons que c’est avec eux que tout à commencer. Avec eux et avec les cupcakes… C’est à peu prêt les seules choses que je faisais ; c’était une vraie fixette ! J’ai testé je ne sais combien de recette pour trouver le cookie parfait.
Alors pour moi un cookie parfait, c’est un cookie croustillant sur les bords, moelleux au centre, avec une petite touche de sel. Et mes préférés sont toujours ceux avec du chocolat noir… Mon cookie classique a donc une bonne dose de chocolat noir, une pointe de vanille et une touche salée. Côté sucre, j’utilise quasiment toujours un mélange de cassonade pour le croustillant et de muscovado pour le fondant et le goût de caramel… Avant j’utilisais de la vergeoise brune … mais depuis que j’ai découvert le muscovado, je suis devenue accro…
Il y a pas mal de choses que je découvre comme ça (en général un TGV après tout le monde…) et qui sont une vraie révélation ! Et le grué clairement en fait partie aussi. J’avais déjà goûté … je ne sais plus où ni comment… mais je me rappelais que j’aimais ça ! Ce qui est déjà pas mal. Après tout j’aurai pu oublier aussi et passer à côté de tellement de choses ! oui tout à fait ! Ma vie en aurait perdue en saveur 😂. Bon bref, tout ça pour dire que j’ai fini par craquer et acheter un kilo de grué ! Parce qu’en plus je n’arrêtais pas de voir des recettes pleines de grué et de chocolat et que ça me faisait vraiment de l’œil. Et donc, pour commencer j’ai décidé de faire simple avec ces magnifiques cookies au grué de cacao et au chocolat noir. Un régal ! Avec la pointe de fleur de sel pour relever le tout… Rien que d’y penser, j’ai comme une envie de relancer une fournée. Allez venez ! Je vous invite pour le goûter 😉

Ingrédients (pour une quinzaine de cookies)
- 150g de beurre très mou (je préfère du beurre demi-sel mais faites selon votre goût)
- 85g de cassonade
- 85g de sucre muscovado (ou de la vergeoise brune)
- 1 œuf.
- 210 g de farine
- 1/2cc de bicarbonate
- 1/2 cc de fleur de sel, plus quelques pincées pour la déco
- 50g de grué de cacao (bien sûr si vous n’avez pas de grué vous pouvez toujours le remplacer par des fruits secs hachés et torréfiés*, ou même du chocolat ;). Ce sera différent bien sûr, mais ce seront toujours de supers cookies !).
- 80g de chocolat noir concassé
Matériel
- Vous pouvez réaliser la pâte avec un robot muni de la feuille ou avec une simple cuillère en bois.
- Une plaque recouverte d’une silpat ou d’une feuille de papier cuisson.
Commencez par crémer ensemble le beurre très mou et les sucres.
Ajoutez l’oeuf et mélangez bien jusqu’à avoir un mélange bien homogène*.
Ensuite incorporez en une fois, la farine, le bicarbonate et la fleur de sel. Mélangez juste ce qu’il faut pour incorporer la farine.
Finissez en mettant le grué de cacao et le chocolat noir concassé. Un conseil surtout… NE GOÛTEZ PAS LA PÂTE CRUE !! Vous risqueriez de diminuer considérablement la quantité de cookies ! Je vous aurai prévenu !
Et voilà une belle pâte à cookie !
Si votre pâte est trop molle et collante, vous pouvez la mettre au frais pour façonner vos cookies plus facilement.
Préchauffez votre four à 170°.
Formez des boules de la taille d’une balle de ping-pong* et placez-les sur une silpat ou une feuille de papier cuisson. Aplatissez-les légèrement.
Enfournez pour 10 à 12 min. Les cookies doivent être dorés sur les bords mais ne pas paraître cuits à l’intérieur*.
Attendez 5 min avant de les déplacer sur une grille pour les laisser refroidir et parsemez de fleur de sel.

Trucs et astuces en plus.
- Pour torréfier vos noisettes, amandes ou autres fruits secs, placez-les 10min à 160 degrés. Leur goût sera décuplé et rien que l’odeur dans la cuisine vaut le détour ;).
- Votre œuf doit être à température ambiante, sinon le mélange grainera. Si cela vous arrive, vous pouvez mélanger le mieux possible, si vous avez un robot, en battant le mélange à vitesse élevée pour essayer de rattraper ; et éventuellement en réchauffant légèrement le mélange avec un petit chalumeau. Mais ceci dit, si cela vous arrive, ce ne sera pas dramatique ici. Mais c’est toujours bon à savoir pour d’autres recettes 😉
- Libre à vous, bien sûr, de les faire plus ou moins gros mais faites attention à bien adapter la cuisson en conséquence.
- Bien sûr si vous les préférez croquant, vous pouvez les laisser quelques minutes de plus.

N’oubliez pas de me dire tout sur votre cookie préféré en commentaire ! 😊
Coucou Aurélia !
Après deux essais de cookies comme dans mon enfance, je capitule pour que tu me trouves la recette adéquate… stp ! je ne cuisine jamais de sucré, alors pour une fois que j’en fais j’aimerais que ce ne soit pas raté… Le cookie de mon enfance :
1- on le mangeait en sortant de Saint-Manvieu, tu sais, les cookies de cochonnerie des magasins, mais c’était bon quand même…
2- on en prenait au Sainsbury’s avec Chloe, mais il fallait que le cuisinier ne les chauffe pas trop sinon ils n’étaient pas assez moelleux…!
3- quand j’en faisais avec Catherine on mettait un peu de sirop d’érable ; comme je suis au Canada maintenant ce serait bête de ne pas en mettre…!!!!
4- on peut manger la pâte toute crue au complet, c’est DEJA très bon 😉
Arriverais-tu à me faire une recette comme ça ? Même si c’est dans quelques années ce n’est pas grave 🙂 🙂
Gros bisous à toi et toute ta famille !
J’ai fait un album photo de 2020, et tes enfants y sont avec les vaches ! J’ai bien hâte de revoir l’herbe verte, les vaches, la mer… la FRANCE !
Mathilde
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