Cake et autres gâteaux

Le « pear bread » ou gâteau à la poire façon banana bread.


Alors je ne sais pas si ça se dit mais je vous présente aujourd’hui un « pear bread ». Oui enfin un gâteau à la poire quoi… Comme un banana bread. C’est à dire que les poires sont écrasées et incorporées à la pâte sous forme de purée. Et c’est génial… C’est parfait pour recycler des poires abimées et vraiment trop mûres. En général les poires comme ça deviennent farineuses et perdent en jus, c’est pour cela que je vous conseille d’utiliser des poires vraiment mûres, bien molles et un peu marron. Si vraiment vous trouvez que vos poires ont rendu trop de jus, vous pouvez en enlever un peu. Mais vous verrez sur les photos que j’en avais quand même et j’ai tout mis ! Et la texture était super ! Dense, humide et bien moelleuse et fondante, un régal ! Parfait pour le goûter.

En plus de recycler, c’est une super astuce qui permet de réduire le beurre et le sucre dans le gâteau ! De quoi se resservir une petite part sans culpabiliser ! Ne vous attendez pas à avoir un fort goût de poire comme dans le banana bread. Le parfum de la poire est bien plus léger que celui de la banane donc c’est normal. C’est pour ça que je vous déconseille de faire un glaçage au chocolat par dessus. J’ai testé et même en ne recouvrant pas tout le « pear bread », on ne sentait vraiment plus la poire, ce qui est quand même dommage …



Ingrédients

  • 60g de beurre
  • 2 œufs
  • 60g de sucre (complet pour moi, mais du sucre blanc sera très bien)
  • 3 grosses poires (environ 350g de purée)
  • 260g de farine
  • 6g de levure
  • 1pc de sel
  • 100g de chocolat noir concassé


Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre et réservez.

Coupez le haut des poires et gardez-les de côté pour la déco. Pelez, épépinez et écrasez le reste des poires.

Fouettez ensemble les œufs et le sucre. Ajoutez la purée de poires et mélangez.

Incorporez la farine, la levure et le sel.

Finissez en ajoutant le beurre, puis le chocolat en mélangeant bien entre 2.

Répartissez la pâte dans un moule à cake et mettez les « chapeaux » des poires sur le dessus.

Enfournez le « pear bread » pour 30min. Puis baissez le four à 160° et poursuivez la cuisson pendant 15 à 25min. Surveillez bien en plantant la lame d’un couteau ; si elle ressort propre c’est bon !

Alors ? Conquis ? 😉


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