Biscuits, cookies et autres petits gâteaux·Les classiques

Madeleines coque en chocolat


Aujourd’hui je fais simple et efficace. Simplement des madeleines … natures… bien beurrées ! Avec une petite couche de chocolat en dessous… Un goûter qui plait en général à tous les enfants. Un goûter comme un souvenir d’enfance. A tremper dans un verre de lait, un thé ou un café. Sans prétention aucune mais qui pourtant a inspiré un mythe, un chef d’œuvre. Alors je ne suis pas Proust mais qui sait ? Peut-être qu’en croquant dans une de ces madeleines, vous aurez l’impression de croquer dans un souvenir et que vous plongerez un peu avec moi à la recherche du temps perdu…


Ingrédients

  • 3 œufs
  • 110g de sucre
  • 150g de farine
  • 5g de levure
  • 1 pc de sel
  • 150g de beurre
  • 1 à 2 carrés de chocolat noir par empreinte*


Matériel

  • Un fouet à main suffit largement ici pour réaliser la pâte !
  • Une poche à douille (avec une cuillère cela marche aussi très bien, ne vous en faites pas !)
  • Un moule à madeleines… oui, là désolée, mais c’est difficile de faire l’impasse pour avoir de « vraies » madeleines 😉


Faites fondre le beurre et réservez.

Fouettez ensemble les œufs et le sucre. Il n’est pas nécessaire de faire blanchir le mélange.

Ajoutez en une fois la farine avec la levure et le sel. Mélangez bien et incorporez le beurre en plusieurs fois.

Si vous avez la possibilité, je vous conseille de mettre la pâte dans une poche à douille ; ce sera beaucoup plus pratique pour remplir vos moules. Sinon filmez bien votre pâte et placez-la au réfrigérateur au moins 2h, idéalement une nuit. C’est le choc thermique entre la pâte très froide et le four très chaud qui fera gonfler les madeleines et qui donnera cette belle bosse !

Après le temps de pause, préchauffez votre four à 200°, chaleur traditionnelle.

Une fois votre four bien chaud, sortez la pâte du réfrigérateur et garnissez vos empreintes à madeleines.

Enfournez directement sur la grille du four (je ne mets pas de plaque de pâtisserie entre mon moule et ma grille). Cuisez vos madeleines 10/12 min. Cela dépendra vraiment de votre four. Je les cuis 10min mais chaque four est différent !

Pour la coque en chocolat, je fais très simple ! Lavez et essuyez bien votre moule surtout puis placer 2 carrés de chocolat par empreintes (à adapter selon la taille de vos carrés et empreintes …). Replacez votre moule dans le four encore chaud (mais éteint). Le chocolat va fondre tout seul. Une fois le chocolat fondu, il ne vous reste qu’à replacer chaque madeleine dans son empreinte et appuyer doucement dessus pour faire remonter et adhérer le chocolat.

Laissez figer avant de démouler et de déguster avec un bon thé ou un café ! Retour en enfance assuré 😉



Trucs et astuces en plus

Suite à un retour, je précise ici que si vous souhaitez faire la coque avec du chocolat au lait ou du chocolat blanc, il vous faudra bien surveiller la fonte de votre chocolat. Les chocolats au lait et blanc supporte moins la chaleur que le chocolat noir. Il est plus prudent de le faire fondre au bain-marie. Si vous voulez le faire fondre malgré tout au four, laissez les très peu de temps et surveillez bien ! (Oui je sais je me répète mais c’est pour vous ;)).


Et je vous partage ma petite madeleine de Proust à moi ICI, avec ce « far breton » à la poêle, mon souvenir d’enfance.


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