Biscuits, cookies et autres petits gâteaux·Non classé

Cookies banane chocolat


La semaine dernière, j’étais censée vous partager une recette de dessert autour du pamplemousse, jusqu’à ce que je me rende à l’évidence. J’avais dû jeter mes notes avec toutes mes proportions… ou mon fils en avait fait de la charpie ou les 2 à la fois. Je suis très fière de ce dessert, qui est je pense un des meilleurs que j’ai fait jusque là. Jetais sortie en plus de ma zone de confort en faisant autre chose qu’un entremet. J’ai donc eu besoin d’un peu de réconfort ! Et qui dit réconfort dit ? dit ? Cookies bien sûr !

Je reviens donc avec une nouvelle recette de cookies … à la banane ! Il y a déjà quelques recettes à base de bananes sur le blog, comme le classique banana bread ou mes petits moelleux au cœur chocolaté. Oui je raffole de l’association des deux ! Je suis le genre à acheter des bananes uniquement pour les laisser noircir dans le panier à fruits.

Donc si vous avez des bananes qui font la tête et absolument pas appétissantes, ne les jetez pas ! Même si elles sont noires et toutes molles… C’est quand elles sont comme cela, qu’elles sont parfaites pour être cuisinées ! Ces cookies sont un peu moins croustillant sur les bords que les cookies plus classiques que j’ai pu vous proposer jusque là. On est plus sur du moelleux avec quand même un peu de croustillant sur les bords. C’est aussi une recette anti-gaspi, puisque je n’ai utilisé que du jaune d’œuf qui me restait sur les bras. Si vous avez une envie de meringues, financiers ou macarons, mais que vous reculez parce que vous ne savez pas quoi faire des jaunes, et bien maintenant vous pouvez y aller !


Ingrédients

  • 100g de beurre mou
  • 80g de cassonade
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 bananes écrasées
  • 150g de farine
  • 1/2cc de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 100g de chocolat noir haché (ou en pépites)

Pensez à sortir votre beurre en avance pour qu’il soit bien pommade. Eventuellement passez-le quelques secondes au micro-ondes en position décongélation.

Avec la feuille de votre robot ou une cuillère en bois, crémez ensemble le beurre bien mou et la cassonade.

Ajoutez les jaunes d’œufs puis les bananes écrasées en mélangeant bien entre chaque.

Finissez en incorporant la farine, le bicarbonate et le sel.

Si votre pâte est très molle, mettez-la au réfrigérateur pour qu’elle durcisse un peu. Il vous sera plus facile de former vos boules de pâte.

Préchauffez votre four à 180°, en chaleur tournante.

Faites des boules de pâtes et placez-les de manière assez espacée sur une silpat ou une feuille de papier cuisson, les cookies vont pas mal s’étaler.

Faites cuire environ 12 min. Les cookies doivent être dorés sur les bords. Laissez-les refroidir sur une grille.



Trucs et astuces en plus

Le fait de refroidir les cookies sur une grille, permet à l’humidité de s’évaporer et de ne pas stagner en-dessous. Ce qui aurait pour effet de rendre les cookies mollassons… Cela vaut pour pas mal de choses en pâtisserie : les biscuits, les pâtes à tarte, les brioches et autres viennoiseries …


Vous n’aimez pas ou n’avez pas de bananes sous le coude, mais vous avez une furieuse envie de cookies ? Pas de panique, j’ai ce qu’il vous faut 😉

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