Biscuits, cookies et autres petits gâteaux

Des cookies tout doux, à la cerise et aux amandes


Une nouvelle recette légèrement en avance sur la saison, je vous l’accorde ! Mais avant de me lapider sur la place publique à coup de « Bouuuuh la vilaine qui nous sort des cookies aux cerises alors qu’à peine les cerisiers sont en fleurs bouuuuuh », sachez que j’ai utilisé le reste d’un sachet de cerises congelées de l’année dernière :p. Quand les fruitiers sont généreux, je congèle souvent une partie de la récolte… que j’utilise souvent l’année d’après, juste avant la nouvelle saison !

Mais vous pouvez tout à fait utiliser des cerises fraiches quand le moment s’y prêtera ! Quoiqu’il en soit, fraiches ou décongelées, faites bien égoutter vos cerises avant de les incorporer. Ces cookies sont vraiment tout doux, tout simples et absolument délicieux. L’association cerise/amande n’a certes rien de bien originale mais elle est tellement efficace… Vous pouvez tout à fait ajouter un peu de vanille en poudre, ou de la fève tonka râpée pour accentuer ce goût d’amandes.



Ingrédients

  • 150g de beurre pommade
  • 85g de cassonade
  • 85g de sucre complet (muscovado pour moi)
  • 1 œuf
  • 160g de farine
  • 70g de poudre d’amandes
  • 1cc de bicarbonate
  • 2g de fleur de sel ( ou 1 belle pincée de sel fin)
  • 35g de pralin ou d’amandes concassées
  • 150g de cerises coupées en 2 (surgelées et décongelées pour moi)

Matériel

Un robot muni de la feuille, ou une simple cuillère en bois !


Préchauffez le four à 180°.

Crémez le beurre bien mou avec les sucres. Ajoutez l’œuf et mélangez pour avoir un ensemble homogène.

Ajoutez la farine, la poudre d’amandes, le bicarbonate, le sel et le pralin ou les amandes. Mélangez juste pour incorporez l’ensemble sans insister. Finissez avec les cerises égouttées.

Faites de belles boules de pâtes et placez-les sur une plaque recouverte d’une silpat ou d’un papier sulfurisé, en les espaçant. Appuyez légèrement dessus.

Enfournez pour 12/15 min suivant votre four et la taille de vos cookies. Ils doivent être dorés sur les bords et sembler pas cuits à l’intérieur.

A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.



Trucs et astuces en plus

J’ai utilisé des cerises qu’il me restait au congélateur. Je les ai sorties bien en avance pour qu’elles décongèlent et reviennent à température ambiante. Si vous les incorporez congelées ou trop froides, elles vont faire figer le beurre.

Epongez-les bien sur du papier absorbant (qu’elles soient décongelées ou fraiches) pour ne pas trop humidifier la pâte.

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