Biscuits, cookies et autres petits gâteaux

Biscuits de Noël : 1, 2… NON 3 recettes !!


Moins d’une semaine avant Noël ! MOINS D’UNE SEMAINE !!! Il y a tellement de choses que j’aimerai faire … Et tellement peu de temps. Alors j’arrive certes un peu en retard, beaucoup ont commencé depuis longtemps à faire leurs biscuits de Noël. Mais pour me faire pardonner , je viens avec 3 recettes ! D’un coup d’un seul, je vous en prie, ça me fait plaisir. Et oui parce qu’à Noël, quand on se retrouve en famille, on se retrouve souvent avec des goûts divers et variés… Et quand comme moi vous venez d’une famille nombreuse, pour plaire à tout le monde il faut savoir multiplier les recettes ! Oui parce que oubliez la famille nombreuse avec 3 enfants hein ;). Je suis l’ainée de …8 ! Alors je vous raconte pas le dilemme pour que tout le monde soit satisfait.

Alors après mes parfaits cookies de Noël (une tuerie … oui oui !), vous trouverez ci-dessous une recette de biscuits pain d’épices, largement adapté de celle d’Anne-Sophie du blog Fashion Cooking. Elle est moins sucrée et sans Golden Syrup. Vous trouverez ensuite une recette au cacao et une dernière à l’orange ! Après libre à vous d’adapter à vos goûts. Mettre des épices dans la pâte au cacao, ou un zeste d’orange … Bref faites vous plaisir et faites plaisir à vos proches ;).

Faites-les ensemble ! c’est un plaisir qui se partage. Et vous remarquerez que les biscuits en photos ne sont peut être pas parfaits, mais ils ont été réalisées avec amour par mes filles et moi-même… Et cela ne les empêche pas d’être délicieux ! Sûrement plus je dirai même.


Matériel

Toutes les recettes peuvent être réaliser à la main. Vous pouvez comme moi utilisez votre robot muni de la feuille pour gagner du temps et de l’énergie ;). Je les ai toutes faites au robot et en laissant reposer la pâte, il n’y a aucun soucis à la cuisson.



Biscuits pain d’épices

Ingrédients

  • 280g de farine T65 (ou 55)
  • 50g de farine de seigle ( si vous n’en avez pas vous pouvez mettre une autre farine, classique, de châtaigne, t65…)
  • 1 cs de 4 épices ( vous pouvez ajuster selon vos goûts et mettre d’autres épices …)
  • 1cc de bicarbonate
  • 1/2 cc de sel
  • 100 de sucre muscovado ( vous pouvez mettre de la vergeoise brune !)
  • 1 œuf
  • 80g de miel
  • 45g de sirop d’érable

Dans un bol, mélanger l’œuf, le miel et le sirop d’érable.

Mélanger ensemble les farines, le sucre, le sel, le bicarbonate, les épices. Sablez le mélange avec la feuille du robot ou vos mains.

Ajoutez le mélange œuf/miel/sirop d’érable tout en mélangeant. Ne forcez pas trop, quand les ingrédients liquides sont incorporés, boulez votre pâte à la main. Filmez-la, réservez-la au frais 2h avant utilisation.




Biscuits sablés à l’orange.

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 80g de sucre
  • 150g de beurre
  • 1cc de sel
  • le zeste d’une orange
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cs de lait

Dans le bol de votre robot, placez la farine, le sucre, le sel, le beurre et le zeste d’orange. Sablez le mélange avec la feuille du robot ou à la main. Vous devez obtenir au maximum une texture sableuse.

Ajouter le jaune et les 2 cuillère à soupe de lait et mélangez en vitesse lente. Vous n’obtiendrez pas une boule de pâte directement. Le jaune et le lait doivent être incorporés au reste.

Versez le mélange sur votre plan de travail. Et terminez à la main. Pour cela, rassemblez la pâte et fraisez avec vos mains : écrasez la sur le plan de travail. Formez une boule et filmez-la avant de la réserver 2h (au moins) au réfrigérateur.




Biscuits au cacao

Ingrédients

  • 210g de farine
  • 40g de cacao
  • 1/2cc de levure
  • 1/2cc de sel
  • 100g de beurre
  • 100g de sirop d’érable
  • 70g de cassonade
  • 1 œuf

Mélangez ensemble la farine, le cacao, la levure, le sel.

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Mettez le sirop d’érable, la cassonade et l’œuf dans la cuve de votre robot. Ajoutez le beurre refroidi. Mélangez l’ensemble au fouet.

Ajoutez les ingrédients secs et mélangez avec la feuille du robot (ou une cuillère en bois ou à la main) jusqu’à avoir un mélange homogène.

Filmez et réservez au frais au moins 2h avant de l’étaler.


Saint Nicolas en biscuit cacao (ici j’avais mis un peu d’épices en plus dans la pâte)

Une fois vos pâtes prêtes et reposées au froid, il ne vous reste qu’à les étaler, les emporte-piécer et les cuire !

Pour la cuisson, compter 8 à 12 min à 180 degrés. Tout dépendra vraiment de la taille de vos biscuits ! et si vous les aimez bien cuite ou non. A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.



Pour aller plus loin !

  • Vous pouvez tout à fait utilisez ces biscuits (surtout le biscuit pain d’épices) pour vos constructions type maison en pain d’épices !
  • Pour les décorer, vous pouvez utiliser du chocolat ou de la glace royale. Pour cela, mélangez 250 à 300g de sucre glace avec 1 blanc d’œuf ou du jus de citron (à la place du blanc d’œuf).
  • Je sais que c’est très approximatif mais cela dépend vraiment, notamment du blanc d’œuf. Si vous tracez un trait dans le glaçage il doit mettre 10 secondes pour se refermer ! s’il lui faut plus de temps, rajoutez un tout petit peu de liquide (citron ou blanc d’œuf). A l’inverse, s’il se referme trop vite ajouter du sucre glace.

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