Biscuits, cookies et autres petits gâteaux

Mes parfaits cookies de Noël

Je peux vous dire que j’en ai fait des essais pour ces cookies ! J’avais déjà commencé l’année dernière. Et je peux vous dire que ça valait le coup parce qu’ils sont franchement top. Si vous aimez les saveurs de Noël bien sûr ! Les épices et l’orange sont bien présentes. Vous savez comment je sais qu’ils sont bons ? Par ce que quand mon mari les a goûté, l’air absolument nonchalant ( ce qui arrive quand vous avez l’habitude de vous nourrir de bons goûters et desserts maison), il a croqué dedans, poser la moitié qui restait pour faire autre chose et là, s’est arrêté net ! Il s’est retourné avec un « la vache c’est trop bon ! » et a récupéré l’autre moitié avant qu’on ne la mange à sa place !

J’ai testé plusieurs versions donc mais celle-ci est vraiment la meilleure ! la marmelade d’orange fait toute la différence !! Vraiment ne la zappé pas c’est super non. Et c’est ce qui a fait craqué mon mari, ces petits inserts d’orange… Je les ai fait sous 2 formes, avec des points d’insert de marmelade ou de la marmelade au centre. A vous de voir ce que vous préférez. Si vous n’avez pas de poche à douille ou de cornet, ce sera plus simple en garnissant vos cookies avant cuisson.

J’ai mis de la pectine dans la marmelade mais je ne suis pas sûre que ce soit indispensable. Si vous n’en avez pas, vous pouvez essayer sans.

Allez suivez-moi, c’est parti pour un goûter de Noël ! Et si vous voulez varier les plaisirs, vous pouvez rajouter pleiiiins de sortes de biscuits de Noël en plus !


Ingrédients

  • 150g de beurre pommade
  • 90g de cassonade
  • 80g de muscovado (sucre complet. Vous pouvez remplacer par de la vergeoise brune).
  • 1 zeste d’orange
  • 1cc de vanille liquide
  • 1/2cc de 4 épices
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 pc de sel
  • 1/2cc de bicarbonate
  • 70g de chocolat noir haché ou pépites.

pour la marmelade d’orange

  • 155g de suprême d’oranges (chair d’orange pelée à vif)
  • 5g de Vitpris
  • 15g de sucre (à ajuster selon vos goûts et l’acidité de vos oranges)

Matériel

  • Un robot muni de la feuille ou une simple cuillère en bois


Commencez par la marmelade d’orange pour lui laisser le temps de refroidir.

Mélangez le sucre et la pectine dans un petit pot.

Epluchez vos oranges à vif, pour enlever le plus de peau blanche. Séparez vos quartiers et enlevez la peau pour récupérer la chair. Coupez vos suprêmes et placez les dans une casserole.

Faites chauffer à feu doux. Puis rajouter le mélange sucre/pectine et portez à ébullition pendant 3 min. Réservez, filmez.


On passe à la pâte à cookies. Préchauffez votre four à 180°.

Avec la feuille du robot ou une cuillère en bois, crémez ensemble le beurre pommade, les sucres, le zeste d’orange, la cuillère à café de vanille et la demi cuillère de 4 épices. Ajoutez l’œuf, mélangez pour avoir un mélange homogène.

Puis incorporez la farine avec le bicarbonate et le sel. Mélangez le minimum. Finissez en ajoutant le chocolat haché ou les pépites.

Formez des boules de la taille d’une balle de ping-pong. Aplatissez-les un peu. Vous pouvez en creusez quelques-uns (ou tous, selon vos envies) et les garnir d’une cuillère de marmelade.

Enfournez pour 12 minutes. Les cookies doivent être dorés sur les bords et sembler sous-cuits au centre.

A la sortie du four, pochez 4/5 inserts de marmelade dans chaque cookie. Pour vos inserts, je vous conseille d’utiliser une poche sans douille ou un cornet. Si vous utilisez une douille fine, elle risque de se boucher rapidement avec des morceaux d’orange.



Et si vous voulez des cookies plus classiques vous pouvez vous rabattre sur mes cookies tout choco ou mes cookies chocolat et grué de cacao…

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